Testing the cross-national social bases of environmentalism: a current and comparative analysis of conservation behaviors = Verificação da base social transnacional do ambientalismo: uma análise comparativa e atualizada dos compor-tamentos pró-ecológicos = Comprobando la base social transnacional del ambientalismo: un análisis comparativo y actual sobre conductas proecológicas - Pisano, Ignacio; Hidalgo, María del Carmen (Psico)
A pesar do crescente interesse pelos estudos transnacionais, quase nenhum deles avalia especificamente as bases sociais dos comportamentos pró-ecológicos. Portanto, este artigo explora as diferenças sociodemográficas quanto as condutas ecológicas privadas e públicas (CEPr e CEPu) em 30 países. Modelos de equações estruturais e multinível foram aplicados ao banco de dados da International Social Survey Programme (ISSP) 2010. As avaliações mostraram relações positivas consistentes ao longo dos países quanto educação em ambos os tipos de comportamento. A idade teve o mesmo efeito que a educação para CEPr. Esse padrão foi menos marcante quanto ao gênero em CEPr e quanto à renda em CEPu. O tamanho da cidade natal e a renda tiveram efeitos difusos ou mistos em CEPr, assim como o gênero, a idade e o tamanho da cidade natal em CEPu. Contudo, essas relações se vêem modificadas quando se controla o efeito das variáveis atitudinais. Além disso, o poder preditivo dos determinantes sociodemográficos varia significativamente entre nações (R2 0. 2-16). As interações multinível mostraram que as diferenças de gênero em CEPr e de educação em CEPu foram mais marcantes nos países mais desenvolvidos. Portanto as bases sociais variam segundo o tipo de conduta avaliada, o grau de consistência entre países, o poder preditivo e o nível de desenvolvimento do país