La alimentación del cornalito Austroatherina incisa suvenil en la zona de Mar del Plata - Juana D. de Ciechomski (Revista del Museo de La Plata)
Se ha examinado el contenido intestinal de 154 juveniles del cornalito, de 8.0 a 80.0 mm de largo total. El material provenía de la zona de Mar del Plata y fue recolectado en todas las épocas del año. Se ha comprobado que: a) El cornalito, en su temprana época de vida, desde 8.0 mm de largo es un zooplanctófago y la contribución de fitoplancton a su régimen alimenticio es poco significativo. La base del alimento en todas las épocas del año, la constituyen los Copepoda en todas sus fases de desarrollo. El segundo lugar, según su importancia en el régimen alimenticio, lo ocupan los Cladocera. b) La diferencia en el régimen alimenticio de los juveniles de diferentes tallas reside fundamentalmente en las dimensiones de la presa. c) Parece que el cornalito juvenil no elije mucho su presa e ingiere el alimento que se encuentra en más abundancia. d) Todos los ejemplares estudiados contenían el alimento en el tracto digestivo. El valor del índice de repleción tiende a decrecer durante el crecimiento de los juveniles del cornalito. e) La relación entre el largo del cuerpo y el largo del intestino es típica de un pez zoófago.