Analysis of the Functional Performance of Self-Institutionalized Elderly People / Análise do Desempenho Funcional de Pessoas Idosas Autoinstitucionalizadas - Laura de Sousa Gomes Veloso; Bruno Henrique Ferreira Freire; José Artur de Paiva Veloso; Maria Lucrécia de Aquino Gouveia; Tânia Lúcia Amorim Colella; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a relação do desempenho funcional e o processo de “autoinstitucionalização” na velhice. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, sem intervenção no problema, descritiva, exploratória e transversal, de abordagem quantitativa, foram utilizados um questionário sociodemográfico, o índice de Katz, escala de Lawton, mini exame do estado mental (MEEM) e o TUG. Resultados: Quando o ser humano passa a envelhecer naturalmente nota-se um declínio das funções vitais do corpo, sistemas: cardíaco, respiratório, nervoso e músculo-esquelético estão em processo de degradação, o que leva o ser idoso a adquirir perdas funcionais ao passar dos anos, estando assim propensos ao processo de institucionalização, seja por conta própria ou por vontade de terceiros. Conclusão: Diante do estudo podemos destacar que o idoso “autoinstitucionalizado” apresenta características próprias que merecem diferenciação das características de pessoas idosas institucionalizadas por vontade alheia a sua além de entender os fatores relacionados aos motivos para a tomada da decisão de sair do seio familiar e ingressar em um meio institucionalizado.