Historia natural y temporalización: consideraciones sobre la Historia natural de Buffon - María Verónica Galfione (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Presenta una relectura de la Historia natural de Buffon a la luz de los conceptos de reversibilidad e irreversibilidad temporal. El objetivo es determinar hasta qué punto Buffon introduce en dicha obra una concepción transformista de las formas naturales. A tales efectos, se analizan los puntos principales de la historia natural clásica y de la doctrina de los gérmenes preformados. Posteriormente, se considera el uso de la variable temporal que realizaba Buffon. Se demuestra, a partir de este examen, que pese a su rechazo de la teoría preformista y del sistema escolar de clasificación, Buffon continúa utilizando categorías que remiten a una matriz temporal de carácter reversible.