Amenaza sismica por método determinista en el triángulo de fallas Valera-Boconó-Oca en el occidente de Venezuela - Castilla Raymi A.; Audermard M. Frank A.; Rodríguez José Antonio (Earth Sciences Research Journal)
The development of several studies regarding active faults geology has allowed us to build a complete database wich is used together with the instrumental catalog, in the probabilistic seismic hazard assesment (PSHA). The geologic data is used here to develop a deterministic seismic hazard assesment (DSHA) and then the results are compared with former PSHA results to propose hybrid approaches that lead us to make good use of all the available information. Maximum credible earthquakes and minimum actual distances to the rupture surfaces are used with the attenuation relationships to create a scenario describing the hazard in terms of the maximum acceleration. These strong ground motion values are the result of the maximum earthquake that could be triggered by the faults in the area. The whole zone, including three main cities and important economic activities, is covered in this study by a grid with points every 5 km. The results are shown in acceleration maps, where the maximum values follow the active faults trends. When the return period of the maximum credible earthquake is included in the analysis this correlation changes and a more likely scenario is created. The pros and cons of both approaches were analized in terms of the available data for Venezuela. This has shown that more efforts must be done in the treatment and processing of the data and in the design and application of better methodologies as well. EI desarrollo de múltiples proyectos de geología de fallas activas en Venezuela ha permitido que el país cuente hoy día con una base de datos completa y de gran calidad, usada como complemento a la información instrumental en los cálculos de amenaza sísmica del país con métodos probabilistas. En el presente trabajo se utiliza esta información geológica disponible para realizar cálculos de amenaza con métodos deterministas para luego comparar los resultados y proponer la implantación de metodologías mixtas que permitan aprovechar mejor los datos, tanto en la ventana instrumental como en la geológica. Sobre la base de disponibilidad de información publicada y de complejidad en la geometría de las mayores estructuras, se ha escogido una zona del occidente del país limitada por las fallas de Valera, Bocono y Oca. Se utilizan sismos máximos creibles de cada falla, distancias mínimas a la superficie de ruptura y las leyes de atenuación necesarios para crear un marco multiescenario combinando todas las estructuras que puedan, potencialmente, generar amenaza. La zona de estudio, con un área aproximada de 45.000 km2 que incluye tres capitales de estado y una actividad industrial importante, es cubierta con una red espaciada cada 5 kilómetros para el cálculo de los valores de aceleración. Los resultados se muestran en mapas con areas de isoaceleraciones donde se puede observar un control marcado de la geometría de las fallas activas sobre los valores de aceleración esperados, por encima de la sismicidad asociada a cada una de ellas. A difercncia de los métodos de uso más extendido, el cálculo por métodos deterministas no permite la visualización de probabilidades de no excedencia, pero permite analizar escenarios de amenaza asociada a fallas que presenten poca sismicidad en la ventana instrumental.