¿Tradiciones proyectadas? Rastreando una colaboración entre Alemania Oriental y Cuba en la construcción con barro y cemento en La Habana-Cocosolo - Juliane Richter; Alfonso Alfonso González (ABE Journal)
Este artículo desvela la historia de la construcción de la “Casa Experimental Cocosolo” en La Habana, un proyecto de colaboración entre participantes alemanes orientales y cubanos. Este singular proyecto se diseñó hacia 1989-90, paralelamente al final de la RDA, para servir de prototipo de “tecnología de autoconstrucción” aprovechando el suelo local. Un paso crucial en el proceso de desarrollo de este proyecto fue la búsqueda del material de construcción más adecuado, que finalmente llevó a elegir entre barro (una mezcla de arcilla, limo, arena y áridos como grava, que no requiere un aglutinante adicional) y suelo cemento (una mezcla de suelo local y cemento, donde el cemento funciona como aglutinante). Aunque varios obstáculos impidieron que el proyecto se finalizara, este se completó tras la marcha del grupo de Alemania Oriental de Weimar en el marco del sistema específico de autoconstrucción local de Cuba. La historia del proyecto Cocosolo se desarrolla como un tapiz de experimentación, adaptación y consecuencias imprevistas. Aborda tanto el discurso socialista sobre la escasez de materiales como la falta real de materiales de construcción en el contexto cubano. En nuestro artículo, basado en investigaciones de archivo en Cuba y Alemania, así como en estudios sobre el terreno, desmenuzamos las expectativas de los socios alemanes que experimentaban con barro en el extranjero, así como las de los actores cubanos, centrándonos en los usos locales de la tecnología del suelo cemento. Por último, para entender cómo se aplicó una supuesta tradición cubana de construcción en barro, analizamos el choque de expectativas en la obra.