Synthesis of Linear IVth Group Organometallic Polymers by Polyaddition - J. G. Noltes; G.J.M. van der Kerk (CHIMIA)
1955 entdeckten van der Kerk, Leuten und Noltes die hohe Reaktionsfähigkeit der organischen Zinnmonohydride und fanden, daß sie sich sehr leicht an ungesättigte Kohlenstoffbindungen anlagern. Diese Reaktion verläuft glatt und ohne Katalysator beim Erhitzen der beiden Komponenten auf mäßige Temperaturen. Die Ausbeuten sind in der Regel sehr gut. Es wird gezeigt, was für ungesättigte Verbindungen als Reaktionspartner in Frage kommen. Der Verlauf der Reaktionen bei der Verwendung eines asymmetrisch substituierten Olefins wird kurz behandelt, und die Vorteile dieser nicht katalysierten Reaktion werden erläutert. Die Reaktion von Dialkyl- oder Diaryl-Zinndihydriden mit verschiedenen diolefinischen Verbindungen ergeben zahlreiche Vertreter neuer linearer Heteropolymeren der allgemeinen Formel