Contribución a la petrología del noroeste de la Patagonia - Félix González Bonorino (Revista del Museo de La Plata)
El tema del presente trabajo es la descripción de una pequeña parte de laextensa colección de rocas ígneas y metamórficas que el doctor EgidioFeruglio ha recogido durante sus largas campañas de exploración geológicaen el Noroeste de la Patagonia, especialmente en el área de la Hoja 40b, SanCarlos de Bariloche.Puede decirse, sin temor a equivocarse, que ninguna región de nuestropaís ha recibido mayor atención de parte de los petrógrafos que aquellaque se extiende al Sur del Lago Nahuel Huapí. De las muestras recogidas porel doctor Feruglio, una pequeña parte ha sido descripta por P. Comuccicon el valioso aporte de algunos análisis químicos; la doctora María ElisaH. de Nogués, por su parte, ha estudiado un cierto número de aquellasmuestras en un trabajo que se conserva aún inédito. Las rocas de la Hoja41b (Río Foyel) fueron descriptas por el autor de este estudio, mientras quelas efusivas modernas del Tronador nos son conocidas a través de W.Larsson, quien estudió muestras coleccionadas por Ljungner.En este trabajo hemos puesto especial atención en las rocas delbasamento cristalino. Algunas de las descripciones, sin embargo,corresponden a muestras de la Serie Andesítica, particularmente de la parteoriental de la región; se describe, además, un corto número de rocasplutónicas de edad más reciente, entre las que figuran los granitos del CerroCatedral, y algunos basaltos supraterciarios.