Arteritis de Takayasu en paciente con daño valvular - Dolores Zambrano-Castro; A. Delgado-Salas; J. Martínez-Pérez; R. López-Martínez (Revista Reumatología al Día)
La arteritis de Takayasu (TAK) es una vasculitis crónica, poco frecuente, de grandes vasos que afecta a la aorta y sus grandes ramas. El daño valvular no es bajo, aunque su incidencia difiere entre poblaciones, con un reporte entre el 20 a 45% con un radio mujer:hombre de 4.8 a 1.La inflamación arterial es la característica central de la enfermedad, asociada de forma variable con una respuesta sistémica de fase aguda. Se presenta el caso de una mujer de 25 años con antecedentes de atrofia renal e insuficiencia cardiaca que presentó convulsiones, se identifica discrepancia en presión arterial y pulsos periféricos de extremidades; corroborándose sospecha diagnóstica.