Los intelectuales revolucionarios - Alvin W. Gouldner (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Las palabras del epígrafe fueron pronunciadas por Fidel Castro, que no es ningún sociólogo. Sin embargo debemos prestarles atención, especialmente sobre este tema, porque, como recomienda Ludwig Wittgenstein, siempre deberíamos atender a lo que dicen quienes están “en posición de saber”. Pertenecen a su notable discurso, de enero de 1968 ante el Congreso de la Cultura en La Habana, sobre el papel de los intelectuales en la revolución, que es el tema de este trabajo.