Short-term efficacy of ablation therapy for secondary hyperparathyroidism by ultrasound guided radiofrequency:a report of 30 cases - Tian Min; Wang Juan; Li Bing-quan; Song Qian-li; Cao Li-na; Shang Bang-juan; Zhao Wei-an; Fang Jian-qiang; Li Qing (Linchuang shenzangbing zazhi)
目的探讨超声引导下经皮射频消融术治疗慢性肾脏病继发性甲状旁腺功能亢进（secondary hyperparathyroidism, SHPT）患者的疗效。方法选取咸阳市中心医院30例SHPT患者为研究对象,术前超声及核素扫描均证实有大于1枚增生的甲状旁腺组织,超声引导下对增生的甲状旁腺组织进行射频消融治疗,检测消融前及消融后1 d、1周、1个月、3个月及6个月骨痛评分、甲状旁腺激素、血钙、血磷、血清碱性磷酸酶水平,并观察并发症发生情况。结果消融后患者乏力、纳差、失眠、骨痛等症状好转,尤其是骨痛评分明显减轻（P<0.05）,但皮肤瘙痒缓解稍慢。消融后1 d、1周、1个月、3个月及6个月患者的甲状旁腺激素、血钙、血磷水平较消融前比较均明显下降（P<0.05）;消融后3个月及6个月患者的血清碱性磷酸酶与消融前比较明显下降（P<0.05）。消融后最严重的不良反应为低钙血症,发生率约为13%,经及时补钙后缓解;术后2例患者出现复发,经二次消融后未复发;未出现声音嘶哑及大出血病例。结论超声引导下经皮射频消融可显著改善SHPT患者肾性骨痛,减少致残,降低死亡风险,提高生活质量,不失为一种安全有效的方法,值得推广。