As Narrativas Escritas Escolares e a Passagem da Ação à Conceituação - Flávia Isaia Pinheiro (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
O presente artigo tem por objetivo discutir e analisar uma situação de produção de narrativa escrita à luz das obras A Tomada de Consciência (Piaget, 1974/a) e Fazer e Compreender (Piaget, 1974/b). Trata-se de uma das onze tarefas propostas pela professora pesquisadora em seu estudo de doutorado, cuja coleta de dados foi realizada com alunas pré adolescentes que freqüentavam o 5º ano de escolaridade, em uma escola pública da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre, em 2008. Nesta tarefa as alunas tinham que produzir, individualmente, uma narrativa conto escrita a partir de seis trechos fornecidos pela pesquisadora que deveriam fazer parte de uma mesma história. A solução da proposta de narrativa escrita apresentada às meninas exigiu, além das abstrações “empíricas”, tiradas dos próprios trechos de história fornecidos pela pesquisadora nas tiras de papel, a intervenção de abstrações “reflexivas” a partir das ações ou operações das alunas. Os exemplos de narrativas escritas selecionados para esta análise expressam a diferença de natureza das coordenações sucessivas da ação e das coordenações conceituais. O primeiro exemplo, da menina Greice (11 anos), é de caráter material e causal, enquanto o segundo exemplo, da menina Amélia (11a 9m), é de natureza implicativa. A diferença na qualidade das narrativas escritas pelas meninas está relacionada com os tipos de regulação apontados por Piaget (1974/a) no que se refere aos progressos da ação. É possível distinguir em Greice um tipo mais elementar de regulação, denominada “regulação automática”, e em Amélia, um segundo tipo denominado “regulação ativa”. A análise das narrativas escritas de Greice e Amélia indica que a tomada de consciência é solidária de uma compreensão progressiva que supõe a superação de um conflito que nem sempre se encontra latente (Greice), mas que, quando se encontra, ocasiona a necessidade de um resultado melhor ou de um compromisso (Amélia).