La tesis de las decisiones políticas fundacionales y su vinculación con la realidad humano-social - Enrique Uribe Arzate; Diego Enrique Uribe Bustamante (Cuestiones Constitucionales)
Este trabajo aborda el estudio de las decisiones políticas fundamentales vaciadas en el texto original de la Constitución Política del Estado, en su relación con la realidad social con la que deben ser acordes. A partir de la exploración teórico conceptual de la cuestión, y con base en una metodología crítico-valorativa, nos aproximamos a las manifestaciones sociales de reciente configuración que evidencian nuevas expresiones de orden constitucional que la norma fundamental no contiene. A partir de ello, postulamos la tesis de las decisiones políticas fundacionales para sostener que las nuevas realidades de nuestras sociedades complejas y demandantes pueden ser identificadas como nuevas decisiones políticas fundamentales que, a partir de un ejercicio hermenéutico y heurístico deben ser incorporadas al texto constitucional.