O direito à educação e a cidadania global: - Andréa Wahlbrink; Nilda Stecanela (Horizontes)
O presente texto resulta das reflexões decorrentes da programação da Semana de Ação Mundial protagonizada no Brasil em 2024, intitulada “PNE na Boca do Povo: pelo direito a uma educação com justiça e transformação socioambiental”. Objetiva-se buscar indícios da articulação direta ou indireta entre o direito à educação e o conceito de cidadania global nos quatro documentos que constituem o corpus de análise. A concepção teórico-metodológica fundamenta-se na análise documental e na revisão bibliográfica. Verificou-se que a preocupação com o exercício da cidadania aparece articulada às questões de justiça social e socioambiental. Observa-se ainda a presença de uma crítica às proposições dos organismos multilaterais ao mesmo tempo que ocorrem aproximações com as concepções por eles difundidas.