Insulinorezistentnost' i ee znachenie v patogeneze narusheniy uglevodnogo obmena i sakharnogo diabeta tipa 2 - Mikhail Ivanovich Balabolkin (Сахарный диабет)
Под инсулинорезистентностью понимают снижение биологического ответа к одному или нескольким эффектам действия инсулина, однако чаще инсулинорезистентность определяют как состояние, которое сопровождается сниженным поглощением глюкозы тканями организма под влиянием инсулина, т.е. резистентностью клеток различных органов и тканей к сахароснижающему действию инсулина. Одним из объективных признаков наличия инсулинорезистентности у лиц без сахарного диабета является выявление гиперинсулинемии при отсутствии явных и скрытых признаков гипогликемии. Подтверждением инулинорезистентности при этом является сниженный или субнормальный ответ на введение экзогенного инсулина (проба с инсулином слабоположительная или отрицательная) или повышенный уровень инсулинемии, наблюдаемый при проведении пробы с пероральной нагрузкой глюкозой. Снижение биологического действия инсулина наблюдается не только на уровне целостного организма, но и на уровне клеток ? мишеней (адипоциты, гепатоциты, миоциты). Одним из основных механизмов развития сахарного диабета типа 2 является инсулинорезистентность. Первичная наследственно обусловленная инсулинорезистентность длительное время компенсируется гиперинсулинемией и в течение десятка лет поддерживается нормальное состояние углеводного обмена. Истощение резервной функции островкового аппарата поджелудочной железы сопровождается нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом. Длительная гипергликемия и связанное с ней повышение уровня СЖК в плазме крови приводят к дополнительной или вторичной инсулинорезистентности, способствующей усугублению углеводного обмена, развитию окислительного стресса и инициации каскада процессов, приводящих к развитию сосудистых осложнений диабета.