Interação entre ocorrência de agravos à saúde e agregação de fatores de risco em mulheres acima de 50 anos - DOI: 10.4025/reveducfis.v20i3.7284 - Jamile Sanches Codogno; Magda Marioto Dantas; Rômulo Araújo Fernandes; Clara Suemi da Costa Rosa; Henrique Luiz Monteiro; Ismael Forte Freitas Júnior (Revista da Educação Física)
Objetivos: Observar relações entre indicadores de risco à saúde e doenças entre mulheres com idade ≥50 anos. Métodos: Foram analisadas 106 mulheres com idade entre 50 a 84 anos. Questionário analisou a ocorrência de doenças. O teste de caminhada avaliou a aptidão física. O índice de massa corporal e a circunferência de cintura foram adotados como indicadores de adiposidade total e central, respectivamente. Resultados: O teste de caminhada relacionou-se com PAS (r= -0.31) e PAD (r= -0.21). Alto desempenho no teste de caminhada diminuiu a chance de reportar doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo (RC= 0.29). Com o aumento no número de fatores de risco, observou-se maior chance de estar adoentado. Conclusão: A agregação de diferentes fatores de risco (baixa aptidão física e elevada adiposidade) pode ser ferramenta útil na identificação do indivíduo em alto risco à saúde.