Effect of the immersion in 1-MCP on the physicochemical and physiological properties of yellow pitahaya fruit (Selenicereus megalanthus How) with minimum processing - Segura Rojas Diego Fernando; Ayala Aponte Alfredo; Serna Cock Liliana (Acta Agronómica)
La pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus How) es una fruta exótica con gran potencial comercial. No obstante, sólo ha sido aprovechada comercialmente como fruta entera, sin procedimientos que le den valor agregado y mayor tiempo de vida de anaquel. En este trabajo se evaluó la aplicación de 200 mg/lt de 1-MCP en pitahaya amarilla mínimamente procesada (rodajas con cáscara y sin cáscara), empacada al vacío y almacenada bajo refrigeración, sobre la intensidad respiratoria y parámetros de calidad como sólidos solubles, acidez total titulable, pérdida de peso, azücares totales, firmeza y color. La aplicación de 1-MCP aumentó la producción de CO2, lo cual se manifestó en mayores contenidos de sólidos solubles y azúcares totales, pero no incidió en la pérdida de peso, variación de la acidez total titulable, cambios de color y retención de la firmeza. En ambos tipos de procesamientos se logró reducir durante el almacenamiento la pérdida de vitamina C.