Eficiência de peixes nativos brasileiros como predadores de larvas de mosquitos - Marcel Câmara MIRALDO; Iracy Lea PECORA (Boletim do Instituto de Pesca)
Peixes são uma alternativa no controle biológico de mosquitos. Algumas espécies são comprovadamente eficientes em muitos países, porém não são nativas brasileiras. Espécies brasileiras podem ser larvófagas, porém há carência de informações. Portanto, as espécies exóticas geralmente utilizadas, Poecilia reticulata e Betta splendens, foram comparadas com as espécies brasileiras, Hyphessobrycon eques e Pterophyllum scalare, por sua eficiência como predadoras de larvas do mosquito Aedes aegypti. Foram oferecidas 50 larvas do mosquito para os peixes (n = 20) e, após cinco minutos, as larvas restantes foram contabilizadas. Betta splendens ingeriu a maior quantidade de larvas, mas quando esse valor foi dividido pelo peso dos peixes, P. reticulata foi a espécie com maior ingestão por grama. As espécies nativas não diferiram de B. splendens na taxa de ingestão por peso. Conclui-se que o peixe mais eficiente foi P. reticulata, mas as espécies brasileiras apresentaram potencial como larvófagas, com menores impactos na biodiversidade.