张广才岭东部地区黑线姬鼠夏秋季植物性食物分析研究 - 常诗麒; 李殿伟; 徐梦昊; 王阳; 单洪佳; 丁森 (野生动物学报)
黑线姬鼠（Apodemus agrarius）是农林业典型害鼠，为探究黑线姬鼠对食物资源利用的变化特征，选取张广才岭东部地区三道关针阔叶混交林为研究地点，分别于夏季（2020年6—8月）和秋季（2020年9—11月），采用铗日法和样线法采集黑线姬鼠样本，利用DNA宏条形码技术进行黑线姬鼠食性分析。结果表明：黑线姬鼠的夏季食物主要为草本植物，胃容物包含14科19属21种，其中以稗（Echinochloa crus-galli，87.0%）和堪察加费菜（Phedimus kamtschaticus，7.0%）为主；秋季食物主要为乔木植物果实，胃容物包含15科40属44种，其中以蒙古栎（Quercus mongolica，48.3%）、湿地风毛菊（Saussurea umbrosa，17.0%）、樟子松（Pinus sylvestris var. mongolica，7.9%）和葎草（Humulus scandens，6.2%）为主；夏秋两季均摄食的有14种，以湿地风毛菊为主。通过Shannon-Wiener指数（夏季，H' = 0.50；秋季，H' = 0.83）、Simpson指数（夏季，D = 0.77；秋季，D = 0.62）和Chao1指数（夏季，Chao1 = 12.29；秋季，Chao1 = 13.50）等多样性指数分析，发现黑线姬鼠的秋季食物组成较夏季更丰富，食物物种多样性更高。研究结果探明了张广才岭三道关林区黑线姬鼠夏秋两季的食物资源利用特征，为科学开展鼠害防治提供基础资料。