La transversalidad en la política turístico-cultural del pueblo mágico de Metepec, México - David Hernández Díaz; Marcelino Castillo Nechar; Elva Esther Vargas Martínez; Graciela Cruz Jiménez (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
El tema de la política turístico-cultural se ha convertido en un aspecto prioritario para la administración pública en el desarrollo de proyectos vinculados al turismo y la cultura y, más aún, cuando se alude a la transversalidad como acción renovadora en la política pública. En este sentido, el presente trabajo efectúa una reflexión crítica en torno a este tipo de política en el municipio de Metepec, denominado Pueblo Mágico. Para ello, se analiza la aparición de la transversalidad en la política pública turístico-cultural, se revisan diversos programas de organismos que fomentan y promueven el turismo y la cultura en Metepec y trabajan en favor de la transversalidad e interacción de sus dependencias, así como entrevistas a diversos actores sociales para conocer su opinión en torno a esta temática. El estudio rescata la perspectiva crítica del turismo y la cultura con el fin de proponer un enfoque que revalore la transversalidad en sus políticas y la interacción entre los organismos vinculados al tema.