CONSUMO DE OXIGíÅ NIO POR Macrobrachium acanthurus ( WIEGMANN, 1836 ) COMO SUBSÍDIO AO SEU TRANSPORTE E CULTIVO - MaÃsa Rose Domenico ELMOR; Vera Lucia LOBÃO; Wagner Cotroni VALENTI (Boletim do Instituto de Pesca)
O consumo de oxigênio por Macrobrachium acanthurus, em função do peso, nas fases do ciclo intermuda e nas temperaturas de 20ÂºC e 25ÂºC foi determinado com o auxílio de respirômetro de Schlieper (1965), através do método titulométrico de Winkler modificado por Strickland & Parsons (1960). Os dados obtidos mostraram a existência de uma relação inversa do consumo de oxigênio com o peso, isto é, animais menores consomem mais oxigênio por unidade de peso. Observou-se maior consumo de oxigênio no estádio de pós-muda (AB) para indivíduos com peso inferior a 18 g. Para animais com pesos maiores esse consumo é maior no estádio de pré-muda (D). Este fato estaria relacionado com o crescimento mais acentuado em jovens. Observou-se também que o consumo de oxigênio mostra tendência a se diferenciar íÂ s temperaturas de 20Â°C e 25Â°C. Procurou-se ainda alertar sobre os principais critérios a serem considerados para o estabelecimento da relação entre o consumo de oxigênio e estádios de maturação da fêmea.