Evolução da salinidade e pH de solo sob cultivo de melão irrigado com água salina Evolution of salinity and pH of soil cultivated with melon irrigated with brackish water - Francisco de Q. Porto Filho; José F. de Medeiros; Hans R. Gheyi; Nildo da S. Dias; Paulo S. de Sousa; Daniel da C. Dantas (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o presente trabalho objetivou-se estudar os efeitos da irrigação com águas salinas em um solo cultivado com melão a evolução da salinidade e reação do solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Júlia, município de Mossoró, RN, em dois plantios consecutivos, no período de 2001 a 2002. As plantas de melão (Cucumis melo L. cv. AF646) foram irrigadas com água de salinidade 0,6 (testemunha); 1,9; 3,2 e 4,5 dS m-1 durante todo o ciclo (70 dias) e de forma incremental, em três fases de desenvolvimento do meloeiro (1-30, 31-50, 51-70 dias após a semeadura - DAS). O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos e quatro repetições. A salinidade e o pH do solo foram medidos no início e aos 30, 50 e 70 DAS, em amostras de solo coletadas nas camadas de 0-15, 15-30 e 30-45 cm. Observou-se maior acúmulo de sais no solo na camada superficial (até 15 cm) em todos os níveis de salinidade e que a utilização de águas de maior salinidade aumentou a salinidade média no perfil do solo. Os valores médios de pH estiveram dentro da faixa ótima de absorção de nutrientes requerida para a cultura do melão, com pequena variação entre os tratamentos estudados. This work aimed to study the effects of irrigation with saline waters in an area cultivated with melon on soil salinity and pH. The experiment was conducted in the Santa Julia Farm, Mossoró city, Rio Grande do Norte State, Brazil, during the years 2001 to 2002. Water with different salinity levels (0.6; 1.9; 3.2 and 4.5 dS m-1) was used throughout the cycle and in incremental way in three periods of melon development, forming 15 treatments, arranged in randomized blocks with four replications. The salinity was measured at 0, 30, 50 and 70 days after sowing in soil samples collected in layers of 0-15, 15-30 and 30-45 cm. There was greater accumulation of salts in the surface layer (up to 15 cm) in all salinity levels and the use of more saline water produced higher average salinity in the profile. The average values of pH were within the range of optimal absorption of nutrients required by melon.