Sanatorno-reabilitatsionnoe lechenie detey s sakharnym diabetom v Ryazanskoy oblasti - I I Dubinina; A Yu Filimonova; A A Vinogradov; A V Matyukhina (Сахарный диабет)
Регистр заболеваемости инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) детей в Москве с последующим мониторингом установил следующую частоту: от 10,55 до 11,9 на 100 тыс. детского населения. В Рязанской области было организовано и профинансировано проведение летнего отдыха детей с ИЗСД в санатории колос? с обучением в школе диабета?. Все дети находились на интенсивной инсулиновой терапии в виде базального и болюсного компонентов человеческого инсулина. Все дети поступили в состоянии декомпенсации углеводного обмена. Через 10 дней пребывания в санатории отмечено снижение гликемии натощак до 8,46 ммоль/л. У всех детей в школе диабета? достигнута положительная мотивация на обучение. Благодаря ежедневному самоконтролю имелась возможность меньшего ограничения в диете и достижения психологического комфорта. Хорошая и удовлетворительная компенсация углеводного обмена сохранилась у большинства детей в течение 6-9 мес. Опыт проведения санаторно-реабилитационного лечения детей с ИЗСД в Рязанской области показал преимущество психологических аспектов лечения в достижении и сохранении хорошего метаболического контроля.