Confirmation of the presence of Ischnura senegalensis (Rambur, 1842) on the Canary Islands - R. A. Sánchez–Guillén; A. Cordero–Rivera (Animal Biodiversity and Conservation)
Confirmación de la presencia de Ischnura senegalensis (Rambur, 1842) en las islas Canarias La presencia de una o dos especies de zigópteros del género Ischnura en las islas Canarias ha sido objeto de debate en los últimos años. Los primeros registros publicados señalaban que I. senegalensis era el único zigóptero presente en el archipiélago; pero resultó no ser correcto y hasta hace poco, todos los especímenes del género Ischnura capturados en las islas se clasificaban sin excepción como I. saharensis. No obstante, las recientes pruebas fotográficas son compatibles con la presencia de I. senegalensis. En el presente estudio aportamos pruebas morfológicas y genéticas de la presencia de I. senegalensis en las islas Canarias, y analizamos la importancia de los especímenes de referencia para identificar correctamente especies muy parecidas.