Inversión pública para el desarrollo nacional: Una revisión sistemática - Percy Tito Valencia Julca; Pedro Miguel Valencia Julca; Johnny Félix Farfán Pimentel (Impulso)
La inversión pública se ha investigado en diferentes escenarios nacionales e internacionales y siempre se ha manifestado de su importancia para lograr el crecimiento económico y la competitividad del país. Razón por la cual se planteó el objetivo de analizar la producción académica en bases de datos como Scopus, WoS, y Scielo de Latinoamérica desde el 2015 hasta 2024 respecto a la importancia de la inversión pública en la reducción de la pobreza. Para llevar adelante la investigación se optó por la revisión sistemática de tipo descriptiva, utilizando 20 artículos de diversos países. Entre los resultados se resalta que el tema más investigado es aquel relacionado con los factores antes mencionados relacionados con la inversión pública. Por último, cabe precisar, que una de las características más destacadas es la relación de la inversión pública con el impacto sobre la pobreza y crecimiento y/o desarrollo económico.