Rancang Bangun Aplikasi Android Inventaris Video Conference Bidang E-government pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Muara Enim - Yuli Apriyanti; Tata Sutabri (Jurnal Teknologi Informatika & Komputer)
Inventarisasi barang merupakan pencatatan data yang berhubungan dengan barang atau aset dalam suatu instansi. Umumnya kegiatan dalam inventarisasi barang  adalah  pencatatan  pengadaan  barang,  penempatan, mutasi dan pemeliharaan. Inventaris  barang  perlu  dikelola dengan  baik  agar  kegiatan  instansi dapat berjalan dengan baik pula. Sistem infomasi inventaris menggunakan sistem aplikasi berbasis android yang dipakai dalam mempermudah melakukan proses inventarisasi barang. Inventarisasi barang, apabila tidak dilakukan menggunakan program aplikasi akan terasa kurang efesien dan tidak akan menghasilkan informasi yang tepat waktu, dengan ketelitian yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem inventarisasi yang baik agar dapat meningkatkan kinerja instansi. Proses inventarisasi barang peminjaman alat Video Conference yang  dilakukan  oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Muara Enim masih menggunakan pencatatan secara manual. Selanjutnya kendala yang terjadi dengan peminjaman Video Conference, sering   hilangnya surat masuk untuk peminjaman alat Video Conference yang berakibat terhadap kendala penjadwalan dan  ketidaksesuaian  data  inventaris  pada jadwal dengan  kondisi di  lapangan.