Un conflicto bélico y periodístico - Francisca Alessandri; Elena Irarrázabal; Eliana Rozas (Cuadernos.info)
El rol de los medios de comunicación durante un conflicto bélico, su manera de cubrir y de dar cuenta, e incluso de implicarse activamente en una guerra, ha sido un tema favorito de los investigadores. La Guerra de Vietnam marcó un hito por la influencia que los medios tuvieron en el desarrollo del conflicto. La Guerra del Golfo Pérsico también dio pie a un debate en torno a la manipulación o automanipulación informativa. Éstos y muchos otros casos constituyen la base para una teoría inicial sobre el manejo de crisis por parte de los medios de comunicación.