Dos estrategias metodológicas para justificar una decisión de evidencia en el derecho probatorio - Johann Benfeld Escobar (Revista de Derecho)
Este artículo trata sobre la justificación de una decisión de evidencia en el contexto de un proceso judicial. Para ello compara la propuesta metodológica de la denominada teoría racionalista de la prueba judicial con lo que aquí se denomina un enfoque normativo jurídico de la prueba. Se afirma que un enfoque normativo jurídico es más adecuado para justificar una decisión de evidencia, toda vez que ésta no se halla únicamente condicionada de manera externa por reglas que señalan la forma de conformación del material probatorio, la exclusión de prueba, los plazos y los criterios de suficiencia de la prueba, sino por reglas que la condicionan internamente debido al modo en que los hechos se incorporan al derecho como supuestos normativos.