El impacto de los migrantes en la pandemia por “COVID-19” en Costa Rica - Darner A. Mora-Alvarado (Tecnología en Marcha)
Se presenta en este estudio descriptivo, retrospectivo y analítico, sobre la influencia o impacto de la inmigración de las personas extranjeras en la evolución de la pandemia causada por la COVID-19, cuyo agente etiológico en el nuevo coronavirus SARS-CoV-2. Los datos diarios de casos confirmados totales de costarricenses y extranjeros, demuestra que el regreso de las personas nicaragüenses, provenientes de su patria, después del periodo de la Semana Santa-05/04/2020 al 11/04/2020, incrementó el número de casos a partir de los meses de junio, julio, agosto de 2020. Para efectos prácticos en este estudio preliminar se analizan los datos que van desde el 10/03/2020 al 01/08/2020. Por otro lado, como autor de este estudio, considero conveniente acotar que el mismo se elaboró con el propósito de resaltar la importancia de la inmigración en la atención de la medicina preventiva y su vinculación luego, con la medicina curativa. Ante esto, aclaro ante el lector, que, aunque se corre el riesgo de calificar este estudio como xenofóbico, la realidad es que no lo es, por el contrario, todos sabemos el gran aporte de los hermanos nicaragüenses a la fuerza laboral de Costa Rica, pero, por otra parte, es menester en salud pública, siempre indicar la verdad con el propósito de tomar medidas correctivas en las próximas epidemias o pandemias.