Circulación del discurso arqueológico en las escuelas de Tandil, provincia de Buenos Aires. Contenidos, recursos didácticos y demandas docentes - Selene Arislur (Revista del Museo de Antropologia)
En este trabajo nos proponemos reflexionar sobre los contenidos, los materiales didácticos y las demandas que circulan en relación con el uso de los conocimientos sobre el pasado y presente indígena local-regional y su vínculo con la Arqueología en las escuelas de Tandil, provincia de Buenos Aires. Junto con otras estrategias y líneas de investigación realizadas localmente, buscamos construir un diagnóstico sobre la circulación y resignificación de los conocimientos sobre el pasado indígena para, así, proyectar líneas de acción y comunicación pública en la comunidad local. En esta oportunidad, lo hacemos a través del análisis de Diseños Curriculares para la Educación Secundaria provinciales, entrevistas a docentes de instituciones públicas y privadas, y con la indagación en la disponibilidad de recursos en las bibliotecas escolares. En conjunto, observamos que existe un escaso conocimiento sobre el pasado indígena local y regional, así como una ausencia de materiales escolares y académicos para abordar estos temas en las aulas. Asimismo, se registra una percepción de que la disciplina arqueológica no se relaciona directamente con el estudio sobre el pasado y presente indígena de un lugar.