La influencia de los métodos de enseñanza en los problemas de aprendizaje de una institución educativa, Buena Fe 2024 - Kenia Brigith Parrales Herrera; Milton Alfonso Criollo Turusina (Ciencia y Educación)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los métodos de enseñanza en los problemas de aprendizaje en una Institución de Buena Fe, 2024. Este estudio, de corte básico y enfoque cuantitativo-descriptivo, examinó la interacción entre métodos de enseñanza y problemas de aprendizaje en una institución educativa de Buena Fe 2024. No se manipularon variables, sino que se observaron en su contexto natural para comprender las dinámicas entre docentes y estudiantes. La investigación, se basó en una muestra intencional de 60 alumnos de quinto año. Se aplicó una encuesta estructurada con 36 preguntas, alineadas con cuatro dimensiones de los métodos de enseñanza planificación estratégica, conocimiento estratégico y comunicación didáctica. Además, se abordaron tres tipos de dificultades de aprendizaje lenguaje, motrices y cognitivas. Asimismo, el 51,52% muestran un nivel medio en el uso de herramientas digitales para el aprendizaje, participando en actividades grupales facilitando la compresión de contenidos. Así mismo, el 45,76% alcanza un nivel alto, evidenciando que las estrategias pedagógicas empleadas como el uso de juegos y videos favorecen el desarrollo cognitivo y la motivación estudiantil. Este estudio demuestra que los métodos de enseñanza, en particular la planificación estratégica, ejercen una influencia significativa sobre la calidad del aprendizaje. La planificación eficaz organiza los procesos educativos, alinea recursos con objetivos institucionales y mejora el compromiso docente, Asimismo, la comunicación didáctica se revela como un elemento central en la interacción docente alumno, facilitando la construcción de autonomía, y la trayectoria académica.