Violencia en el noviazgo adolescente y el empleo de estrategias de afrontamiento en instituciones rurales de Cuenca (Ecuador) 2022- 2024 - Xiomar Ortiz; Marcela Cabrera Vélez; Juana Morales Quizhpi; Vanessa Duque; Cristopher Zambrano (Maskana)
El noviazgo en la adolescencia en ocasiones muestra un dominio de la pareja debido a una lucha de poder, situación que da lugar al uso de estrategias de afrontamiento. Este trabajo buscó determinar la presencia de violencia en el noviazgo y las estrategias de afrontamiento a las que recurren adolescentes de instituciones rurales del cantón Cuenca. Instrumentos: Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) y Cuestionario de Violencia de Novios (CUVINO). Participaron 133 estudiantes, en edades comprendidas entre los 12 y 18 años; 52 se encontraban en una relación de pareja. De acuerdo con los resultados, el 92.3 % manifestó haber vivenciado violencia; de estos, el 50 % sufrió violencia psicológica. Además, se identificó que la autocrítica y la resolución de problemas se relacionaban positivamente de manera leve con la coerción; asimismo, la edad mostró relación con el pensamiento desiderativo y la evitación de problemas. Se concluye que la violencia psicológica, en sus distintas dimensiones, se relaciona con algunas estrategias de afrontamiento.