VARIACIONES EN EL MICROCLIMA DE UN CAFETAL EN DEPENDENCIA DE LA EXPOSICIÓN A LA RADIACIÓN SOLAR EN LAS CONDICIONES DEL MACIZO DE LA SIERRA MAESTRA - E. Velasco; J. Verdecia; R. Medina; L. Rodríguez (Cultivos Tropicales)
Se estudiaron las variaciones en el microclima de un área experimental de café, con parcelas bajo diferentes manejos de sombra y a plena exposición solar. Se presentan los patrones estacionales y diurnos de la irradiancia (radiación solar global) para las distintas variantes de exposición, los histogramas de frecuencia de las medias de la temperatura y el déficit de presión de vapor del aire, y los registros de la humedad del suelo en diferentes momentos del ciclo anual. Tomando como referencia el valor umbral de 600 W.m-2 se muestran los intervalos para los cuales el valor de la irradiancia supera este valor para las distintas variantes de sombreo. Los valores medio de la temperatura del aire con frecuencia sobrepasan los 24oC, principalmente al sol; no se registraron medias del déficit de presión de vapor superiores a 1.5 kPa. Los niveles de humedad del suelo fueron sistemáticamente superiores al sol, y la diferencia entre esta variante y la media general del área se correlacionó significativamente con este último valor. Se concluye que, en las condiciones del macizo, es posible, desde el punto de vista climático, conducir pequeñas áreas bajo altos niveles de irradiancia.