Analisis statistik kinerja dan koreksi kesalahan data curah hujan berbasis satelit di Provinsi Bali - Putu Aryastana; Cokorda Agung Yujana; Kadek Windy Candrayana; Krisna Himawan Subiyanto (Majalah Geografi Indonesia)
Abstrak.Data curah hujan yang akurat, reliabel, dan mendekati waktu nyata adalah faktor penting dalam analisis peramalan dan mitigasi bencara alam hidro klimatologi (banjir, tanah longsor, topan, dan curah hujan ekstrim), pemodelan hidrologi, prakiraan cuaca, perencanaan pertanian, manajemen ekologi, dan manajemen sumber daya air. Observasi curah hujan stasiun menghadapi kendala di Provinsi Bali, terutama pengukuran jarang ditemui di daerah terpencil dan pegunungan. Oleh karena itu, perlu mencari sumber data hujan yang dapat diandalkan seperti produk hujan berbasis satelit, yang menyediakan data dalam waktu mendekati waktu nyata (near real-time), deretan waktu hujan yang tidak terputus dengan resolusi spasial tinggi. Penelitian ini mengevaluasi kinerja produk hujan satelit global yang mendekati waktu nyata dengan 43 stasiun di Provinsi Bali. Produk curah hujan satelit yang dianalisis adalah Integrated Multi-satellitE Retrievals for Global Precipitation Measurement-Early Run (IMERG-ER) dan The Precipitation Estimation from Remotely Sensed Information using Artificial Neural Networks - Dynamic Infrared Rain Rate near real-time (PDIR-Now). Selanjutnya, kedua data curah hujan berbasis satelit tersebut dikoreksi menggunakan tiga pendekatan, yaitu koreksi rasio bias, koreksi rata-rata deviasi, dan koreksi nilai fungsi distribusi probabilitas. Metode tradisional berbasis titik ke piksel bersama dengan pengukuran statistik kontinu, metrik kategoris, serta indeks volumetrik diimplementasikan untuk mengevaluasi kinerja produk satelit. Studi ini menunjukkan bahwa meskipun kedua dataset memiliki kelebihan masing-masing, IMERG-ER cenderung lebih konsisten dan andal dalam berbagai kondisi dibandingkan PDIR-Now, terutama setelah koreksi dilakukan. Koreksi nilai fungsi distribusi probabilitas menunjukkan peningkatan kinerja paling signifikan dibandingkan dengan metode koreksi yang lainnya. Hasil studi ini juga mempertegas bahwa koreksi kesalahan perlu dilakukan sebelum data curah hujan berbasis satelit diaplikasikan dan berbagai bidang.