ASPECTOS METABÓLICOS E CARDIORRESPIRATÓRIOS NA GINÁSTICA AERÓBICA - Artur Guerrini Monteiro; Sérgio Gregório da Silva; Miguel de Arruda (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O presente estudo objetivou verificar, por meio de revisão de literatura os aspectos metabólicos na ginástica aeróbica. A ginástica aeróbica vem sendo utilizada como um dos meios para desenvolver a resistência cardiorrespiratória em sedentários. No entanto, a modalidade em questão, apresenta características diferenciadas das atividades cíclicas como a corrida, a natação, o ciclismo, entre outros; onde o comportamento da freqüência cardíaca é mais facilmente controlado. Na ginástica aeróbica a freqüência cardíaca apresenta variações, causando dificuldades no controle e na montagem da aula. A intensidade interfere diretamente no aspecto metabólico e nas adaptações fisiológicas relacionados ao exercício aeróbio, pois segundo o AMERICAN COLLEGE SPORT MEDICINE (1995), atividades utilizando valores superiores a 85-90% da freqüência cardíaca máxima, o sistema anaeróbio pode ser predominante.