La migración: un análisis desde la construcción de proyectos de vida profesional por los estudiantes universitarios - Débora Mainegra Fernández; Nuvia Liseth Estrada Méndez; Yadyra de la Caridad Piñera Concepción (Revista MENDIVE)
El artículo persigue como objetivo un análisis reflexivo sobre la construcción de proyectos de vida profesional en la emigración por los estudiantes universitarios. Para su elaboración se emplearon los métodos de revisión bibliográfica y análisis documental con criterio de selección basado en la fecha de publicación y preferencia en los últimos cinco años. Las frases empleadas en los motores de búsqueda fueron: migración, emigración de profesionales,  proyectos de vida, proyectos de vida profesional y orientación educativa. En la selección se privilegiaron los artículos de revistas científicas indexadas en bases de datos de alto impacto. Los principales resultados indican que la pérdida de talentos por la emigración a los países con economías prósperas es una de las causas del lento desarrollo del sur global. Se concluyó que las instancias educativas, en general, y las universidades en particular,  deben incorporar a sus procesos formativos la deconstrucción de proyectos de vida profesional en la emigración e incorporar el trabajo de orientación educativa a favor de la permanencia de los profesionales en su país de origen para participar en la trasformación positiva de la realidad social y económica de estos.