Los vacíos urbanos: una nueva definición - Francisco José Berruete Martinez (Urbano)
El objetivo de esta investigación ha sido el de aportar una nueva definición de los vacíos urbanos a la disciplina urbanística. Puesto que el futuro de la ciudad deberá resolverse sobre su actual extensión en las próximas décadas, se considera de relevante interés analizar el papel que estos espacios puedan desempeñar en el futuro desarrollo urbano. La investigación parte de la definición del concepto de periferia de las ciudades como el espacio físico donde se producen los fenómenos urbanos objeto de estudio. Se tomaron como referencia las contribuciones de diversos autores que han trabajado y desarrollado términos que pueden ser aplicados a los vacíos urbanos tales como límites, bordes o fronteras de forma que se analizan, comparan y relacionan para concretar el término y conseguir una visión más amplia de los conocimientos existentes hasta el momento sobre el concepto de “vacíos urbanos”. De ese modo se consigue desarrollar una definición que integra todas las dimensiones que cada uno de los autores aporta y nos lleva a abrir las posibilidades y perspectivas para el desarrollo de la trama urbana, pasando de su entendimiento como receptáculos de procesos urbanizadores tradicionales a elementos vertebradores de los entornos periurbanos dentro del marco de una ciudad contemporánea sostenible.