Estrutura linguística e estrutura conceitual: interpretação escalar de um subevento causal - Morgana Fabiola Cambrussi (Fórum Linguístico)
Este trabalho propõe uma pesquisa em torno da simetria de comportamento verificada entre verbos de movimento direcionado e verbos de mudança de estado. O estudo levantará a ‘causatividade’ como um elemento-chave, responsável pela participação desses predicadores verbais em processos de alternância, como a alternância causativa. Além disso, será proposto que o operador causal está primitivamente atrelado à ideia de mudança (de estado e de localização espacial) e de distribuição escalar dessa mudança, o que demandaria a inserção do operador na representação lexical dos itens integrantes dessas duas classes, as quais compartilhariam ‘causatividade’, uma propriedade de estrutura semântica, contrastando com os verbos de modo de movimento.