Dinâmicas do território em redes: o advento da ferrovia em Ipameri (GO) - Amanda Dias Brandão; Mychelle Priscilla de Melo; Estevane de Paula Pontes Mendes (Geografia (Londrina))
A inserção de um território em redes suscita transformações na sua dinâmica. Nesta perspectiva, o presente trabalho objetiva analisar a instauração da Estrada de Ferro de Goiás em Ipameri e identificar os grupos hegemônicos responsáveis por sua efetuação. Para a realização deste artigo, a metodologia utilizada foi a pesquisa teórica e a pesquisa documental. No ano de 1913, a integração de Ipameri à Região Sudeste do país, por meio da ferrovia, resultou em seu pioneirismo e urbanização em face dos demais municípios goianos. Assim, Ipameri foi o primeiro do estado a ser contemplado com energia elétrica, telégrafo, agência do Banco do Brasil e cinema. Entretanto, no período de 1950-1980 o trecho da ferrovia que ligava Ipameri a Anápolis tornou-se obsoleto, em virtude da maior eficiência dos veículos automotivos, o que contribui para a estagnação de Ipameri. Portanto, ao longo do século XX, a dinâmica territorial deste município esteve articulada com a implementação da rede ferroviária.