A emancipação humana a partir da síntese histórica do desenvolvimento das forças produtivas sociais: o sistema de laboratório - Samya Campana; Idaleto Malvezzi Aued (Esboços)
O artigo tem como objetivo expor pesquisa realizada bem como seus resultados, a respeito das possibilidades da emancipação humana a partir das condições materiais atualmente postas pelos homens (o sistema de laboratório). Temos por referencial teórico a tese de pós-doutoramento de Idaleto Malvezzi Aued, que consiste em explicitar quais os elementos postos hoje, engendrados pelo modo de produção capitalista, que são constitutivos de uma sociedade que traz em si elementos emancipatórios bem como os capítulos 11, 12 e 13 de O Capital, livro 1, volume 1, os Grundrisse, A ideologia Alemã e os Manuscritos Econômico-Filosóficos de Karl Marx.