Les espaces publics de la ville nouvelle ALi Mendjeli: Entre fréquentation et usage - Amel Yahi; Djamel Dekoumi (Revue des Sciences Humaines)
L'ambition de cet article consiste à prendre compte de la " commercialisation" des espaces publics dans cette nouvelle société dite moderne. A partir de l'exemple  de la ville nouvelle Ali Mendjeli, ce travail tente d'identifier les espaces publics à la ville nouvelle dans le contexte actuel, dans le but est de se détacher des méthodes habituelles et théoriques pour une analyse in situ, de ce qui se passe réellement sur le terrain. Observer les comportements in situ des usagers des espaces publics, c'est étudier leur vie quotidienne dans leurs déplacements et leurs comportements, afin de comprendre l'impact de l'environnement (la ville, l'aménagement) sur l'homme au quotidien. L'idée ici est que le support matériel des espaces publics est indissociable des activités et des pratiques qui les forme. Tirer des conclusions sur l'influence de la morphologie de la ville sur l'homme et leurs activités.