O multiculturalismo e as divergências teóricas no debate multicultural - Willian Martini (Inquietude)
RESUMO Dentro dos debates sobre o multiculturalismo temos uma variedade razoavelmente grande de linhas de discursos os quais, por meio de diferentes propostas, oferecem soluções aos problemas enfrentados por muitas culturas. Não são poucos os grupos que tentam sustentar seus valores e suas práticas dentro de uma realidade globalizada na qual as ações e os pensamentos das pessoas encontram-se tão homogeneizados. A partir dessa perspectiva, pretendemos analisar por meio desse artigo as divergências que surgem entre os diferentes “multiculturalismos” a partir de diferentes pontos de vista, tentando, assim, oferecer uma explanação destes em relação às questões relevantes para cada tipo de multiculturalismo. Vamos explorar algumas das abordagens que surgem no multiculturalismo, as quais exibem algum grau de etnocentrismo em seus discursos. Dessa forma, vemos o multiculturalismo crítico de McLaren (2000) como uma alternativa teoricamente viável para superar essa problemática. Nossa pretensão é explanar a ligação entre o tipo de multiculturalismo defendido por uma posição e os problemas ou questões aos quais está vinculado.