A modernidade diante de suas próprias ficções: o caso da adoção internacional - Claudia Fonseca (Horizontes Antropológicos)
Resumo No fenômeno da adoção internacional, a modernidade é confrontada às ficções que ela mesma engendrou: a ênfase eterna no fundamento biológico da família, as fronteiras na nação-estado, e uma legislação supranacional que alega promover a justiça social em todo e qualquer lugar. Comparando o contexto de pais adotivos franceses com o de famílias brasileiras pobres, colocamos a criança adotiva como produto do mundo globalizado: uma espécie de ponte que provoca a justaposição (nada tranqüila), no tempo e no espaço, de populações radicalmente diferentes.