Estudo Epidemiológico das Fraturas do Maléolo Posterior - Saulo Pereira de Oliveira; Bruno Abdo Santana de Araújo; Henrique Mansur (Journal of the Foot & Ankle)
Introdução: A fratura do maléolo posterior (FMP) ainda é um tema de discussão, com divergências na literatura desde sua epidemiologia até o tratamento. O objetivo deste estudo é realizar uma análise epidemiológica de pacientes que sofreram fraturas do tornozelo, incluindo o maléolo posterior. Métodos: Foram coletados dados de 123 pacientes consecutivos que sofreram fraturas do tornozelo, acometendo o maléolo posterior, entre outubro de 2021 e novembro de 2023, em uma única instituição. Foram excluídos os pacientes esqueleticamente imaturos ou com estudo radiológico incompleto, permitindo uma amostra final de 100 pacientes. Os parâmetros analisados foram: sexo, idade, lateralidade, comorbidades, mecanismo de trauma e lesões associadas. Além disso, as fraturas foram avaliadas conforme as classificações de Danis-Weber e Bartonicek. Resultados: No presente estudo, as FMP apresentaram um maior acometimento no sexo feminino, no lado direito e na 5a década de vida, e a presença de comorbidades foi observada em 46% dos pacientes. O mecanismo de trauma mais frequente foi a entorse do tornozelo ao nível do solo e a principal lesão associada foi a fratura da diáfise da tíbia. As FMP mais frequentes foram as de tipo 2 de Bartonicek e, na presença de fraturas da fíbula, as do tipo B de Danis-Weber. Conclusão: No presente estudo, as FMP ocorreram predominantemente em mulheres, na 5a década de vida, após entorses do tornozelo, do tipo 2 de Bartonicek. A HAS foi a comorbidade mais prevalente e as fraturas de fíbula associadas mais comuns foram transindemais (Danis-Weber B).