Prodúctos de alteración de los minerales máficos en rocas volcánicas de territorio del Neuquén - María Magdalena Radice (Revista del Museo de La Plata)
Al estudiar las preparaciones microscópicas de algunas rocas del Neuquén,noté una gran abundancia y variedad de productos de alteración de silicatosferromagnesianos primarios. Estos productos no son peculiares de las rocasde ese territorio nacional, pues también los he observado en cortes delgadosde rocas de varias localidades europeas, que forman parte de coleccionesdidácticas. Sin embargo, en la literatura hay relativamente pocasdescripciones de estos productos.El estudio de los minerales primarios de las rocas magmáticas es de interéspor la importancia que tiene la composición mineralógica de las rocas fres-cas para interpretar las condiciones originarias del magma. En cambio elestudio de los productos de alteración puede ser de utilidad para conocer lastransformaciones que la roca ha sufrido después de su consolidación y bajola influencia de distintos factores, de manera que el estudio de losproductos de alteración de ciertos minerales puede ayudar a interpretar lahistoria geológica de determinadas regiones. Teniendo en cuenta esto, ydado que el geólogo halla más frecuentemente rocas alteradas que rocasfrescas, mi profesor, el doctor Enrique Fossa-Mancini, me aconsejó hicieraconocer el resultado de mis observaciones.