El clima urbano de ciudades subtropicales costeras atlánticas: el caso de la conurbación de Florianópolis - Magaly Mendonça; Magda A. Lombardo (Revista de Geografía Norte Grande)
Este estudio del clima de la conurbación de Florianópolis demuestra la influencia simultánea de los factores geoecológicos y de la urbanización sobre la variación espacio-temporal de la temperatura y otros elementos climáticos. Se levantaron datos meteorológicos en varias localidades, en horarios sinópticos y en diferentes tipos de tiempo, utilizando un termo hidrógrafo digital y observaciones visuales. Los mapas de gradiente de temperatura, referidos a datos de la estación del aeropuerto, demostraron una significativa conservación térmica en los locales ocupados por construcciones verticales, de alta densidad e intenso tráfico. No se observó la formación de una isla de calor continua, sino que un archipiélago, debido tanto al carácter multinuclear de la urbanización como a la compartimentalización morfológica de los sitios. Las islas de calor más intensas se registraron en el sector central de la región, bajo dominio polar y en situaciones de transición y prefrontal. Estos resultados pueden ser importantes para la evaluación de la calidad ambiental, formando parte de los diagnósticos necesarios para el planeamiento urbano.