Implementación de un sistema semiautomático computarizado para medir la velocidad de flujo de agua en canales hidrodinámicos. Caso de estudio: Laboratorios de hidráulica Universidad Mariana sede Alvernia (Nariño, Colombia) water speed - Róbinson Andrés Jiménez Toledo; Rubén Darío Tepud; Iván Mauricio Argote Puetaman; Javier Alejandro Jiménez Toledo (Revista Tecnológica)
El desarrollo de un prototipo semiautomático computarizado para la medición de flujo de agua en canales hidrodinámicos, caso de estudio: Laboratorios de hidráulica de la Universidad Mariana Nariño-Colombia, busca realizar una gestión más eficaz y transparente en la toma de datos, permitiendo que el usuario sea beneficiado con la calidad y procesamiento de la información. El proyecto en avance, implementa mejoras en un sistema de control que automatiza gran parte de los procesos, reduciendo al mínimo la posibilidad de error humano, buscando el aumento de la frecuencia en la toma de datos y la precisión de las medidas adoptadas. Para ello se implementó tecnologías de comunicaciones incorporada en redes heterogéneas y sistemas de sensores electromagnéticos, que son las herramientas primordiales para el desarrollo del dispositivo hardware y software construidos. Los sensores son importantes para la gestión del sistema, ya que permiten obtener información estable y en tiempo real. Este tipo de sensores se conectan a una tarjeta de adquisición con acondicionamientos mecánicos y software de procesamiento de datos, que es capaz de almacenar los registros de manera persistente e implementada en su respectiva base de datos; en conjunto el dispositivo permite obtener resultados eficientes y confiables al momento de adquirir y mostrar información. La construcción de este tipo de productos, abre la visión de un trabajo interdisciplinar entre la Ingeniería de Sistemas, la Física, la Electrónica, el medio ambiente, entre otros.