أثر التسويق الريادي في تحقيق التنمية السياحية المستدامة - عادل هادي البغدادي; ولاء سلمان عبد الحمزة (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تهدف الدراسة الحالية إلى بحث إمكان تحقيق التنمية السياحية المستدامة بالاعتماد على التسويق ألرياديوأهميتها في فنادق الدرجة الثانية في محافظة النجف الأشرف ،كذلك تسعى الدراسة الى إيضاح العلاقة التأثيرية بين متغيرات الدراسة من خلال المجتمع الدراسة. فقد حُددت مشكلة الدراسة في تساؤل رئيسي تمحور حول شكل وطبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة،وفي ضوء ذلك تم بناء مخطط فرضي يُجسّد العلاقة بين المتغيرات المعنية بالدراسة,وانبثقت عنه فرضية رئيسة تفرعت منها مجموعة فرضيات ,ومن اجل تحقيق هدف الدراسة المذكور آنفا واختبار صحة فرضياتها،اعتمدت الدراسة وبشكل رئيس على (الإستبانة) التي تعد الأداة الرئيسة لجمع البيانات والمعلومات, إلى جانب أساليب أخرى كالمقابلات الشخصية لمالكي ومدراءالفنادق المبحوثة, إن تصميم استمارة الاستبيان تكون من (8) مقياس لقياس متغيري الدراسة خصص (5) منها لقياس متغير التسويق الريادي, و(3) مقاييس لقياس متغير التنمية السياحية المستدامة,وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لعينة الدراسة,إذوزعتإلاستبانة على مجتمع الدراسة والمتضمن جميع فنادق الدرجة الثانية البالغ عددها(100), حسب تصنيف هيئة السياحة في النجف الاشرف تم استرجاع (80) إستبانة صالحة. ولغرض تحليل استجابات المبحوثين تم استعمال عدد من الأساليب الإحصائية إذ تم معالجتها بالبرنامج الإحصائي الجاهز(SPSS)،وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة اثر ذات دلالة معنوية بين التسويق الريادي والتنمية السياحية المستدامة. المصطلحات الرئيسية: التسويق الريادي ,التنمية السياحية المستدامة