La teoría del derecho y la democracia en Jürgen Habermas: en torno a "Factizität und Geltung" - Oscar Mejía Quintana (Ideas y Valores)
Este ensayo presenta una interpretación de las terorías sobre ley y democracia desarrolladas por Habermas en Faktizitát und Geltung (1992), como producto de cuatro estrategias teóricas complementarias. La ley es concebida como único medio postconvencional para reconstruir el vínculo social desintegrado. Por ello, la reconstrucción cjliscurslva de la ley y de la democracia constitucional -fundada en un nuevo paradigma procedimental, reflejo en ambos casos del poder comunicativo de la opinión pública-, constituye la opción más apropiada para resolver las dicotomías entre sistema y mundo de la vida, hechos y normas, así como los problemas de legitimación característicos de las sociedades contemporáneas, liberales y tradicionales.