Memorias colectivas del movimiento “Orgullo Loco” en Chile: foto-elicitación grupal con activistas - Juan Carlos Cea Madrid (Athenea Digital)
El presente artículo pretende identificar las memorias colectivas del movimiento “Orgullo Loco” en Chile a partir de los discursos de activistas que han participado de manifestaciones entre los años 2015 y 2022. Desde una aproximación cualitativa, se desarrolla la técnica de foto-elicitación grupal para una construcción discursiva con medios visuales. En este sentido, se profundiza en los marcos interpretativos que han orientado los procesos de movilización colectiva en el espacio público. En relación con esto, se enfatiza que la locura es una identidad política que merece ser explicada y comprendida, planteando una disputa simbólica a los códigos culturales dominantes en el campo de la salud mental que la ubican en el terreno de la enfermedad. Finalmente, se concluye que los plurales grados de compromiso y sentidos de pertenencia que surgen del “Orgullo Loco” desafían las lógicas de participación institucional y sitúan la subjetividad como instrumento de lucha política.